sábado, 10 de outubro de 2009

aRRUMANDO A MESA COM TD NO LUGAR CERTO

Arrumando a mesa: tudo no lugar certo.


Ao centro:- Sousplat (prato sobressalente).- Prato raso.- Prato de sopa (já vem servido).Distância mínima entre um prato e outro: 60 cm.Distância mínima entre o prato e a borda da mesa: 3 cm.


À direita:- Próximo ao prato, faca com parte cortante virada para o mesmo.- Faca de peixe (à direita da faca).- Colher de sopa (à direita da faca de peixe).

À esquerda:- Próximo ao prato, garfo.- Garfo de peixe (à esquerda do garfo).- Guardanapo (à esquerda do garfo de peixe).

À frente do(s) prato(s), à direita:- Prato para pão e colher de manteiga.

À frente do(s) prato(s), à esquerda:- Copo de água (próximo ao prato).- Copo de vinho tinto (ao lado direito do copo de água).- Copo de vinho branco (ao lado direito do copo de tinto).- Copo de champanhe - na frente dos copos de água e tinto.

À frente do prato, ao centro:- Próximo ao prato, faca de sobremesa com cabo à direita e a parte cortante virada para o mesmo.- Paralelo à faca, garfo de sobremesa, com cabo à esquerda.-

Paralelo ao garfo de sobremesa, colher de sobremesa, com cabo à direita.

Serviço de chá: cada coisa também tem seu lugar.Ao centro: prato de sobremesa. À esquerda: garfo de sobremesa e guardanapo.À direita:- Faca e colher de sobremesa.- Copo de água, em frente do prato.- Xícara com colherinha no pires (à direita do copo), à frente do prato, ou então sobre o pratinho de sobremesa.

Todos à mesa!- É sempre a anfitriã quem convida.- É a primeira pessoa a sentar.- Normalmente os anfitriões sentam-se na cabeceira da mesa, ou frente a frente.- Os anfitriões devem reservar os melhores lugares aos convidados, sentando-se virados, por exemplo, para a parede.- O convidado principal senta-se à direita da anfitriã.- A convidada principal senta-se à direita do anfitrião.

Dicas: - Coloque os mais animados lado a lado com os mais tímidos para equilibrar. - Alterne homens e mulheres.- "Separe" os casais.

No restaurante:-

- Cumprimente ligeiramente, sem dar a mão a quem está sentado, que também não deve se levantar.
- Ao ser transferido à mesa, o cliente deve deixar os copos para serem levados pelo garçom.

Tipos de serviço:

À Brasileira Pratos e travessas ao centro da mesa.À FrancesaNinguém levanta.
O serviço é feito por copeira e/ou garçom (1 para cada 8 convidados). Eles vão e vêm, da entrada à sobremesa.

À AmericanaUsado normalmente quando não há lugar à mesa para todos. Cada pessoa se serve sozinha e senta onde houver disponibilidade. E nunca na mesa principal, que deve estar personalizada pelos anfitriões.

À Inglesa
Direto - O garçom traz a travessa e serve a pessoa diretamente.
Indireto - O garçom faz o prato da pessoa em mesa auxiliar e depois serve.Self Service Arrumação em forma de bufê, em que cada pessoa se serve sozinha.

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