quinta-feira, 11 de junho de 2009

Bolo-torta de abacaxi

Bolo-torta de abacaxi

por Lívia Rizzo Amaral*


Esta sobremesa é ótima quando servida quente, e ganha requinte quando acompanhada de sorvete de creme ou creme de leite. A receita é com abacaxi, que é uma fruta mais ácida e dá um contraste legal com o bolo, que é bem doce; mas nada impede que o abacaxi seja substituído por maçã, manga, pêra... Use e abuse do seu gosto e de sua criatividade!

Ingredientes

- 125g de manteiga ou margarina
- 1/3 de xícara de açúcar mascavo
- 2/3 de xícara de açúcar branco
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1/2 xícara de passas (brancas e pretas)
- 1/2 xícara de leite
- essência de baunilha
- 1 ovo grande
- 1 abacaxi pequeno cortado em fatias bem finas (dê preferência para o abacaxi mais ácido)

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a uma temperatura média e unte uma fôrma com aro removível de 25cm de diâmetro.

Fatie o abacaxi e reserve. Não esqueça de cortá-lo em fatias bem finas.

Derreta a manteiga e transfira 3 colheres de sopa desta para uma outra panela. Reserve.

Em uma panela, misture o açúcar mascavo com o restante da manteiga e trabalhe em fogo baixo. Acrescente as passas e mexa um pouco mais.

Despeje a mistura de açúcar e passas sobre a fôrma e disponha as rodelas de abacaxi por cima.

Em uma tigela à parte, misture os ingredientes secos restantes (farinha de trigo, açúcar, sal e fermento). Acrescente a manteiga derretida que estava reservada e misture. Adicione também o leite, a baunilha e o ovo, cuidando para que se torne uma mistura bem homogênea. Não é fundamental utilizar uma batedeira elétrica neste processo, mas pode ajudar.

Despeje esta mistura homogênea sobre as rodelas de abacaxi e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Espere esfriar um pouquinho e desenforme, virando o bolo de maneira com que os abacaxis fiquem por cima.

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